益生菌是什麼?提升免疫力,打造身體強力後盾

腸道是人體最大的免疫器官,扮演重要角色,但是我們現在的不規律生活型態、經常性壓力及加工食物,都會減少腸道內的好菌,難以達到益生菌的平衡,容易造成病毒菌、毒素刺激我們身體裡的腸道系統,進而影響其他免疫器官,因此~~這時候需要好菌來維持我們腸道裡平衡,保護我們的免疫系統哦!

益生菌的功效與作用

益生菌是什麼?

益生菌是活的微生物,存在我們人體最主要的"腸道"消化系統中,主要功能就是調適腸道裡的消化系統,提供身體有益的細菌,抵抗易致病的病菌,改善及穩定腸內菌叢間的生態平衡!避免身體的不適與疾病的發生哦!

益生菌的功效?

  1. 腸道健康:預防腹瀉、便祕、塑形、煥膚美顏
  2. 改變細菌叢生態:增強體質、舒緩過敏
  3. 維持消化道機能:促進營養吸收、減脂
  4. 減緩過敏:可以遠離過敏
  5. 使排便順暢(不是拉肚子哦!)
  6. 調整體質

你的腸道健康嗎?

腸道免疫失衡招來種種煩惱

  1. 腸道不適(腸道不適、拉肚子、便祕、胃食道逆流)
  2. 免疫問題(過敏)
  3. 肌膚煩惱(臉色差、長痘痘)
  4. 婦科炎症
  5. 代謝異常
  6. 影響孕育
  7. 過敏濕疹

哪些人適合食用?

  1. 高血壓、癌症患者
  2. 長生病的人
  3. 小孩子
  4. 老人
  5. 外食族
  6. 憂鬱症的病人
  7. 肥胖的病人

哪些人不適合吃益生菌?

  1. 化療者
  2. 免疫異常者
  3. 重症
  4. 短腸症後群

挑選益生菌須知

確認是否有完整的原料添加量及廠商資訊

我們強大的衛福部食藥署也加強把關,上市的認證需要有認證才有保障,能夠取得認證,也代表產品通過多項檢驗,提高消費者食用的信心度!衛生福利部審核通過之健康食品資料查詢:

https://consumer.fda.gov.tw/Food/InfoHealthFood.aspx?nodeID=162

菌數越多越好嗎?

菌只要>10億就可以了,重點!!是要看能不能通過膽汁、胃酸。好菌存活力、腸道附著力是挑選的重要指標哦!

菌株編號標示清楚

菌株編號就像益生菌的身分證字號,每個號碼的功效都不一樣,挑選優秀的菌株,例如:"乳雙歧桿菌HN-019"。

乳雙歧桿菌代表家族,HN-019代表菌株號碼、什麼身分,如果產品標籤只有顯示乳雙歧桿菌,這個家族有超過200種以上的型態,會不知道真正有功能的是哪一個,目前市場上很多產品只有菌種名稱卻沒有菌株編號,來路不明的菌株,很可能根本沒功效!

粉狀、錠劑、膠囊該如何選擇?

由於益生菌是要到達腸道內才能達到功效!因此絕對會通過胃的強酸環境,進到腸道裡面,粉狀益生菌是最不需要胃酸分泌,人體也可以快速吸收的。

注意:益生菌不耐高溫,錠劑(使用加熱加壓)或是熱縮膜包裝的產品,都很有可能在製作過程中就破壞菌的活性了哦~

是否有副作用?

符合標準的益生菌產品都是天然營養來源,只要不攝取過量,一般不會有太大副作用。 由於益生菌會促進腸胃蠕動,一開始吃有可能會造成排氣增加,是正常現象,不用擔心。

食用益生菌注意事項

服用時間

益生菌分兩種類型,耐酸耐鹼的益生菌建議空腹食用(飯前1小時),其它益生菌在飯後服用。

原因是,耐酸耐鹼的益生菌,在空腹時能快速通過胃部到達腸道定殖,而非耐酸耐鹼的益生菌,則需要在飯後胃部酸度較低的時候,才能順利到達腸道。

益生菌怎麼吃?

  1. 不要跟茶、咖啡、藥物一起食用(至少間隔兩個小時以上)。
  2. 不宜搭配超過40℃的水服用,因為熱水易導致益生菌死亡。
  3. 搭配水、果汁…皆可。
  4. 服用含『非水溶性膳食纖維』的益生菌產品時,記得多喝水。

保存方式

益生菌怕高溫,超過30度活性會隨著溫度越高下降越快,建議保存在25℃以下的陰涼乾燥處,冰箱冷藏更好哦!

一定要每天食用嗎?

吃益生菌是為了改變腸道菌叢生態,不太可能馬上就有效果。約吃2~3個月才看得見效果!但是若有免疫問題的病人、早產兒、化療中病患、服用特殊藥物者,建議詢問醫生後再決定是否服用唷!

推薦益生菌

我是愛好少鹽少油型的飲食者,外食的口味實在很不合我的意,所以基本上我都自己煮,生活作息都11點睡6點起床算還蠻正常的,但因為工作環境壓力的關係,長期維持一週只上不到兩次的廁所的便秘困境,後來自己找功課花時間研究一番!才找到適合我的產品,改善我原本的狀況,供大家參考~大家可以參考”三、如何挑選益生菌”找到適合的產品。

推薦給大家~紐崔萊的益生菌附著在腸道內壁並且繁殖,具有優越的存活率,好菌可以安全抵達腸道,維持消化道機能、提升保護力、保持腸道健康!我吃了生體有大幅改善!很棒

品牌Nutrilite 強效複合益生菌
菌株菁英5菌株,實驗證明這五種菌株在腸道裡表現特別好。 乳雙歧桿菌會隨著年紀增長而菌數下降,可提升腸道免疫力   1.乳雙歧桿菌HN-019(提升腸道免疫力)、2.乳雙歧桿菌BL-04 3.嗜酸乳桿菌NCFM、4.嗜酸乳桿菌LA-14、5.副乾酪乳桿菌LPC-37
菌種數63億隻
益生菌添加0.9g膳食纖維(含菊糖),幫助好菌生長,提供更優動力
定殖科技免包覆、耐胃酸、耐膽汁,活到腸道,存活率高達90%以上

總結

益生菌不是萬丹藥,並不是吃了之後就可以確保腸胃健康、身體免疫系統好,益生菌只是一種保健身體、調整體質的方式,還是得從平常的生活作息及飲食習慣調整起,加上好菌維持菌種平衡,以菌制菌,免除用藥、看醫生、開刀、身體不適,後援部隊才有戰力可以提供好菌唷!

資料來源:
營養師輕食(2020)。益生菌推薦比較前,必懂的挑選守則,先知道再購買!
https://www.dietician.com.tw/qna_info.asp?id=1090
基層醫學。第二十二卷第八期。益生菌的臨床應用現況
https://www.tafm.org.tw/ehc-tafm/s/w/ebook/vip_other/journalContent/453 

Leave a Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *