氣炸鍋原理大解析,怎麼吃才安心?

不用油可以炸雞塊?怎麼可能?

氣炸鍋烹調炸物,可以不需要油就能做出熱量遠低於油炸物,但口感與原始料理口感差不多!少了油入口,一定不會造成身體負擔對吧!但是氣炸鍋的烹煮方式真的健康嗎?

氣炸鍋原理?

氣炸鍋原理跟旋轉式的烤箱差不多,都是利用熱風不斷循環的功能,將食物均勻的受熱,藉由熱對流的方式將油脂逼出,產生"油炸"的效果,適合取代油炸類還有帶脂肪的肉類食物。

相較於傳統的油炸方式需要使用大量的油,且會將油噴的到處都是,氣炸鍋的油使用量非常精省,且如果是本身就已是含油的食物,像是:肉類、冷凍雞塊等等,還可在完全不放油的情況下,氣炸出酥香金黃的油炸效果;此外,也非常簡便、安全,就算零廚藝也有百分百的成功率,但是這樣食用真的的健康嗎?

少用油比較健康嗎?(來源:華視)

氣炸鍋的迷思

  1. 不用油,就可以炸出跟原本需要油炸出來一樣口感的料理。
  2. 可以去除食材中多餘的油份,比油炸更健康。
  3. 能處理的食材很多元(炸物、生肉、蔬菜、蛋糕、甜點)。
  4. 食材食材加熱快速。

破解氣炸鍋迷思-營養流失,容易致癌

  1. 氣炸鍋烹調的時間長、溫度高,適合取代油炸類的食物。
  2. 食物高溫烹煮,營養容易流失、也容易產生有毒物質。
  3. 脂肪在200℃烹煮時,會產生多環芳香族碳氫化合物中的「苯駢芘」,可能會增加肺癌、乳腺癌、膀胱癌和消化道癌症脂發生機率。
  4. 蛋白脂會變成「雜環胺」,臨床研究顯示,長期大量攝食的話,可能增加大腸癌、乳癌等之發生機率。
  5. 澱粉:如馬鈴薯、番薯等澱粉含量高的食材經過130℃高溫烹煮後,會產生「丙烯醯胺」,容易產生致癌物。

大家會好奇,怎麼講一講,好像使用氣炸鍋都會致癌,平常料理食物的油溫不是也是高嗎?一般來說我們油炸的溫度都落在100-140度左右,氣炸鍋的油溫都會更高、時間也會更長,所以有些物質在高溫長時間料理下,營養素容易會變性,產生有害物質。

建議氣炸鍋的使用及料理方式

  1. 調理的溫度控制在160℃內,避免食物過度焦化而導致致癌。
  2. 食材可先預熱,減少氣炸鍋高溫調理的時間。
  3. 料理原生食材:如帶皮的雞肉或牛肉,利用食材本身的油脂烘煮,就不用在額外加油。
  4. 不使用加工食品。因為加工食品本身就有含其他添加物質,二次高溫烹煮反而容易產生致癌物。
  5. 不要炸蔬菜,會破壞食物原本的營養價值。
  6. 每次料理完都要清潔哦,避免殘留油與殘渣劣化,產生致癌物。

氣炸鍋的清潔方式

  1. 氣炸鍋使用不沾塗層(全氟烷化合物),清洗時避免使用鋒利鋼刷,不要造成刮痕。
  2. 用紙巾擦拭內鍋的油脂,再用洗碗精加水浸泡後刷洗。

氣炸鍋推薦

安心有保障型|飛樂Philo健康免油氣炸鍋EC-106

  • 保障:通過台灣國家氣炸鍋專利認證。
  • 保固:三年內保主機免費維修。
  • 容量空間大:4.1L
  • 安全放心:自動斷電超放心(拉出炸籃立即斷電)
  • 價格:2,980 (供參考,依實際售價為主)
  • 點我購買

輕巧無負擔型|飛利浦 新一代渦輪氣旋 健康氣炸鍋

  • 特色:首創專利渦輪氣旋,3D循環加熱,減油80%
  • 容量空間大:2.5L
  • 省時,無需預熱
  • 價格:7,990 (供參考,依實際售價為主)
  • 點我購買

少油健康,但是高溫烹調的食物還是不建議常吃,多使用水煮、清炒等料理方式保存食物營養素唷!氣炸鍋方便,但如果我們料理不適合的食材,省了方便卻增加身體的負擔!了解自己的需求、運用家裡的鍋具,發揮最大效益,讓自己與家人吃的健康更輕鬆!

資料來源

氣炸鍋有致癌疑慮?專家教你聰明用、輕鬆做年菜
https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=80809
氣炸鍋有健康3隱憂 營養師揭這樣用才ok
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200103001433-260405?chdtv

Leave a Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *